老街風華

 三峽老街的再造

三峽老街依山傍水,為台灣北部最長老街之一,其騎樓連續拱圈,三拱排樓面富含巴洛克式風格,為台灣少數完整且具歷史價值之傳統街區。
三峽老街建築從民國初年留存至今。房子上的刻字這些字或代表姓氏、姓名、行號或店名;而商家的店家匾額框大都刻著堂號、店號或姓氏,和現在的商店掛招牌的方式不一樣。不同造型的山牆樓面突出的部份,通常中間部份較高,兩側較矮,傳統稱為「山牆」或「牌樓」。山牆上的圖形裝飾尚有寓意,如花瓶象徵「平安」的意思,八卦是為了避邪。建築材料的不同老街屋的正面以紅磚為主要材料,水泥粉光則是近年整建所用的材料,房子內的牆壁則是以土埆堆砌而成。多采的裝飾紋路在房頂的突出部份,以及二樓的窗台下方有各種的紋樣,有動物紋、中式紋樣、外國紋樣,看起來更美麗。

​          

 

老街再造前:過去的老街曾經是三峽地區最繁榮的一條街,然而隨著時間的流逝,老街的繁榮不再, 此外,因當地無法進行改建,風吹雨淋下的房子成了危險建築。 使的當地的住民逐漸搬離此地,老街也逐漸凋零。

老街整建工程:民國93年由政府補助三億元,全面整修老街建築、街道,為保存原始風貌, 特別採用三明治工法,以保存老街建築風格。

老街開幕典禮:民國96年,三峽老街重新開張,縣長周錫瑋穿古裝,還當起黃包車夫擔任老街代言人, 宣布三峽老街風華重現世人眼前。

老街現況:現在的老街除了完整的保留了建築外觀之外, 100多座風格不同的老街屋也形成老街建築 獨有的特色,此外,透過地方人士的熱心投入,也讓老街開始有了染布、傳統手工藝… 等產業聚集。每到假日老街總是吸引許多民眾特別前來拍照參觀。

 
三峽老街得獎紀錄
 
國外獎項
2007年在西班牙巴塞隆納舉辦的全球建築金獎(FIABCI Prix d`Excellence Award 2007)

國內獎項
臺北縣政府公共工程優質獎
國家卓越建設獎暨國家環境文化季-優良環境文化類全國首獎卓越獎
中華建築金石獎
第八屆公共工程金質獎
2008年第一屆全國都市設計大獎